Boulets liégeoise
Recettes

Recettes : boulets à la liégeoise revisités

En hiver, on a envie de plats réconfortants, de douceur, mais aussi de goût ! J’ai ramené avec moi quelques petites astuces suite à ma visite de la Brasserie Elfique en décembre dernier. En voici un aperçu avec cette recette de boulet à la bière et au sirop de Liège.

Boulets à la liégeoise revisités à la bière Brune Elfique

Boulets À La Liégeoise Revisités À La Bière Brune Elfique

Envie d’originalité, de changement ? De surprendre votre moitié avec un repas home made plutôt facile à réaliser ? Voici la recette étape par étape !

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour les boulets :

  • Compter entre 200 et 250 g de viande hachée (porc et bœuf) par personne
  • 2 gros oignons
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure dilués dans un peu de lait

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 Cuillère à soupe de cassonade brune ou sucre roux
  • 1 bouteille de bière brune Elfique (ou blonde triple selon l’intensité souhaitée)
  • Quelques raisins secs
  • 10 cl de bouillon de viande ou poule
  • Un peu de Maïzena express
  • Thym et laurier

Commençons par façonner les boulets :

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Émincer les oignons et les faire blanchir (garder une partie pour la sauce)
  3. Mélanger tous les ingrédients (haché, œuf, chapelure +lait, oignons) saler et poivrer à votre goût
  4. Former les boulets, les disposer dans un plat allant au four beurré
  5. Enfourner pour 30 min

En attendant que les boulets cuisent, on passe à la sauce :

  1. Utiliser le reste d’oignon et le faire caraméliser avec un peu de sucre roux (ou cassonade brune)
  2. Déglacer ensuite avec le vinaigre (votre favori, pour moi ce sera au vin), le geste est simple, verser simplement le vinaigre dans la préparation.
  3. Ajouter le bouillon et le sirop de Liège
  4. Laisser bouillir et ajouter la bière.
  5. Laisser réduire à feu doux avec le thym et le laurier
  6. Après 20 – 25 min ajouter la maïzena si nécessaire pour épaissir la sauce.
  7. Rectifier l’assaisonnement à votre goût
  8. Ajouter à leur sortie du four les boulets et laisser mijoter encore 10 -15 min.

On boit quoi avec ça ?

Une bière pardi ! À vous de choisir votre préférée !

  • Pas le temps de cuisiner ? Voici quelques adresses pour déguster de bon boulet à la liégeoise. 
  • Le meilleure : Le Dernier RagotRue des Clarisses, 12 4000 Liège
Signature Julie

2 commentaire

  1. Florence Lecloux

    à faire ce w-e ! 😀

    1. Florence n’hésite pas à partager les photos de ta recette 🙂

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