En hiver, on a envie de plats réconfortants, de douceur, mais aussi de goût ! J’ai ramené avec moi quelques petites astuces suite à ma visite de la Brasserie Elfique en décembre dernier. En voici un aperçu avec cette recette de boulet à la bière et au sirop de Liège.
Boulets à la liégeoise revisités à la bière Brune Elfique

Envie d’originalité, de changement ? De surprendre votre moitié avec un repas home made plutôt facile à réaliser ? Voici la recette étape par étape !
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les boulets :
- Compter entre 200 et 250 g de viande hachée (porc et bœuf) par personne
- 2 gros oignons
- 2 œufs
- 100 g de chapelure dilués dans un peu de lait
Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 Cuillère à soupe de cassonade brune ou sucre roux
- 1 bouteille de bière brune Elfique (ou blonde triple selon l’intensité souhaitée)
- Quelques raisins secs
- 10 cl de bouillon de viande ou poule
- Un peu de Maïzena express
- Thym et laurier
Commençons par façonner les boulets :
- Préchauffer le four à 200°
- Émincer les oignons et les faire blanchir (garder une partie pour la sauce)
- Mélanger tous les ingrédients (haché, œuf, chapelure +lait, oignons) saler et poivrer à votre goût
- Former les boulets, les disposer dans un plat allant au four beurré
- Enfourner pour 30 min
En attendant que les boulets cuisent, on passe à la sauce :
- Utiliser le reste d’oignon et le faire caraméliser avec un peu de sucre roux (ou cassonade brune)
- Déglacer ensuite avec le vinaigre (votre favori, pour moi ce sera au vin), le geste est simple, verser simplement le vinaigre dans la préparation.
- Ajouter le bouillon et le sirop de Liège
- Laisser bouillir et ajouter la bière.
- Laisser réduire à feu doux avec le thym et le laurier
- Après 20 – 25 min ajouter la maïzena si nécessaire pour épaissir la sauce.
- Rectifier l’assaisonnement à votre goût
- Ajouter à leur sortie du four les boulets et laisser mijoter encore 10 -15 min.
On boit quoi avec ça ?
Une bière pardi ! À vous de choisir votre préférée !
- Pas le temps de cuisiner ? Voici quelques adresses pour déguster de bon boulet à la liégeoise.
- Le meilleure : Le Dernier RagotRue des Clarisses, 12 4000 Liège
- Le revisité en Burger : Huggy’s bar ( lien : https://huggysbar.com/fr/)La variante à la Black C : Basserie C Impasse des Ursulines, B-4000 Liège ( lien: http://brasseriec.com/le-menu-du-restaurant/)

à faire ce w-e ! 😀
Florence n’hésite pas à partager les photos de ta recette 🙂