Aumonière fromage de herve poire sirop de liège
Recettes

Le Herve s’invite à table !

Cette année pour les fêtes, oublions l’entrée au saumon et la dinde farcie classique et cuisinons Wallon. Pour changer des plats traditionnels, je vous présente deux recettes Belge à base de Fromage de Herve à servir à vos convives !  A vos fourneaux.

Après vous avoir parlé de ma visite à la fromagerie du Vieux Moulin, je me devais de vous présenter quelques recettes avec le fameux fromage de Herve. Les fêtes approchant je me suis dit : pourquoi servir l’éternelle dinde aux marrons. Pourquoi ne pas “pimper” la recette et, en tant que bon wallon, ajouter du fromage de Herve ? Tant qu’à faire, servons une entrée qui s’accorde avec ce plat atypique. Je vous explique tout et vous pourrez même télécharger les recettes. Oufti que ça va être bon !

Entrée : Aumônières de poires au fromage de Herve et sirop de Liège

Aumonière au fromage Herve

Ingrédient (pour 1 aumônière, à adapter selon le nombres d’invités)

  • 2 feuilles de brick
  • Beurre fondu ou jaune d’oeuf
  • 1 tranche de Herve de +/- 1,5 cm
  • 1 càc de sirop de liège
  • 2 càs de petits cubes de poires (ou pommes, et/ou caramélisée auparavant)
  • 1 lanière de poireau ou petites piques en bois pour fermer l’aumônière

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Superposer 2 feuilles de brick , badigeonner avec du beurre fondu (ou au jaune d’œufs).
  3. Placer au centre la tranche de Herve doux (on peut laisser la croûte), le sirop de Liège et les petits cubes de poires – ou de pommes – (préalablement passés dans l’essuie-tout pour éviter de détremper les aumônières).
  4. Ensuite, refermer l’aumônière, et la lier avec la lanière de poireau.
  5. Passer au four 10-12 min.

Plat : Rôti de dinde farci au fromage de Herve et aux fruits secs

Roti de dinde farci au herve

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 Fromage de Herve doux ou piquant (200 g)
  • 1 gros filet de poitrine de dinde (± 800 g)
  • 16 fines tranches de lard petit déjeuner (± 125 g)
  • 800 g à 1 kg d’échalotes
  • 100 g d’abricots secs tendres
  • 100 g de figues sèches moelleuses
  • 3 à 4 oranges à jus
  • 5 à 6 c à soupe de miel
  • 6 brins de persil
  • 6 brins de thym
  • Poivre

Préparation :

  1. Hachez finement les abricots, les figues, le persil et 1 petite échalote. Taillez le Herve en petits dés et mélangez le tout.
  2. Retournez le filet de dinde et découpez-le dans l’épaisseur, du centre vers les bords, en le gardant en une seule pièce, de manière à pouvoir le dérouler à plat. Entaillez-le superficiellement en formant un quadrillage, pour l’aplatir au maximum ; poivrez légèrement (ne salez pas !). Recouvrez-le entièrement de farce et enroulez-le.
  3. Formez un grand rectangle avec les tranches de lard disposées en 2 colonnes bien serrées, se superposant sur ± 7 cm. Déposez le rôti sur cette partie et rabattez les tranches par-dessus, de manière à l’envelopper entièrement. Déposez des branches de thym dessus et ficelez-le ; déposez-le dans un plat à four.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les échalotes et disposez-les autour du rôti avec le reste du thym. Mélangez le jus des oranges (3 dl) et le miel. Versez sur le rôti de dinde farci au Fromage de Herve et faites cuire 1 h au four, en l’arrosant toutes les 10 à 15 min et en retournant les échalotes à mi-cuisson.
  5. Retirez la ficelle, taillez en tranches et servez bien chaud, avec la sauce et les échalotes. Accompagnez le rôti de dinde farci au Fromage de Herve d’une purée maison.

Astuces : vous pouvez ajouter ½ c à café d’épices à spéculoos dans le mélange aux fruits secs et/ou remplacer les échalotes par des petits chicons. Vous pouvez déguster ces plats avec du vin blanc type Chablis, vin d’Alsace ou une bière Belge.

Signature Julie

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